支援計劃

成長的天空計劃
教育局訓育組舉辦的「成長的天空計劃(小學)」,服務對象為四至六年級學生。計劃為同學免費提供三年全面的個人成長「輔助課程」,透過多元化活動提升同學的抗逆力、樂觀感、效能感,以面對成長的挑戰。

 

學生大使計劃
學校於2019-20及2020-21年參加了教育局訓育組舉辦的「積極人生---學生大使計劃」,對象為五年級學生。透過培訓及體驗活動,讓學生成為 愛己及人的「學生大使」推展以「積極人生」為題的學習活動,締造關愛積極的校園。

 

善意溝通友好學校計劃
學校第二年與JUST FEEL合作,參加「善意溝通友好學校計劃」,繼續引入善意溝通四部曲(觀察、感受、需要、請求),透過情緒教育課程及班級經營活動,培育學生以同理心溝通,處理衝突,締造和諧校園。計劃還包括全體教師培訓、教師共學小組及家長講座、親子小組。我們一同體驗「先處理心情,後處理事情」的益處吧!

 

「學宜樂」計劃
本年度學校參加由教育局及香港樹仁大學合辦的「學宜樂」計劃。透過中層培訓及輔導心理學家駐校支援服務(48小時),更有系統地制定就學政策,及早識別和支援需要提升學習/上學動機之學童,讓教師及家長從優勢為本(Strengths-based)角度了解學童的需要,以四大基石(連繫 Connect , 受重視 Concern, 勇氣 Courage, 能力感Capable)提升學童對校園的歸屬感。 計劃包括了老師丶學生及家長的支援。

 

醫教社同心協助計劃
本年度學校參加了由食物及衛生局聯同醫院管理局、教育局和社會福利署舉辦的「醫教社同心協作計劃」,計劃以學校為平台,透過醫(精神科護士及臨床心理學家)、教(學校統籌教師及教育心理學家)、社(學校輔導人員)跨專業模式,支援有精神健康需要的學生。

  • 校址:九龍新蒲崗彩頤里九號
  • 電話:2323 8883
  • 傳真:2323 6665
  • 電郵:cpsspk@cps.edu.hk
Top