五年級

視覺藝術 – 「看得見的記憶」藝術教育計劃

學習目標:

學生能從現今生活中尋找與傳統中國藝術文化相關的種種「痕跡」,從「看得見」的建築空間,發掘「看不見」但饒富現代意義的記憶,從而學習多角度欣賞、尊重這些為我們盛載着珍貴記憶的載體,培養面對今天物質世界的正確態度。   


內容介紹:

整個課程共分為四個小主題,教學過程中將結合數碼虛擬實境(Virtual reality)及擴增實境(Augmented reality)技術,讓學生和普羅大眾探索現今生活、傳統中國藝術中收藏的「記憶」,感受中國文化的趣味。
STEM – Maker

學習目標:

學生認識簡易機械裝置及凸輪的運作原理。學生能認識偏心輪在隨動件不同的位置時,隨動件的移動方向和旋轉方向各有不同。 最後,學生能製作一件結合自動機械及藝術場景裝置元素的玩具。      


內容介紹:

學生進行自動機械體驗活動,探究當中所運用的原理。課程將加入視覺藝術的部分,讓學生辨識藝術場景裝置所包含的元素。 最後,製作一件結合自動機械及藝術場景裝置元素的玩具作校內展示。
閱讀 – 金庸的武俠世界

學習目標:

學生認識文學名著作家金庸先生,並解構小說故事中重要人物的性格形象,如何影響故事的發展。


內容介紹:

學生欣賞文學名著《射鵰英雄傳》,並分析故事中的人物性格。
體育 – 體適能

學習目標:

學生認識和掌握訓練肌耐力、心肺耐力和改善柔軟度的方法。    


內容介紹:

肌力訓練:垂直跳、手臂平舉、伏地挺身、過山車、長櫈搶放豆袋
肌耐力:負重半蹲、單側俯卧舉腿、仰臥起坐傳球、仰臥起坐投籃
心肺耐力:走上走下(樓梯)、猴子搶球、漁夫撒網;
柔軟度:坐姿體前彎(腿後)、站立屈膝(腿前)、弓箭步式和立姿拉腿(小腿)、體前彎和轉腰(腰部)。
  • 校址:九龍新蒲崗彩頤里九號
  • 電話:2323 8883
  • 傳真:2323 6665
  • 電郵:cpsspk@cps.edu.hk
Top