家長教育

「香港賽馬會社區資助計劃---心繫家庭家長教育計劃」

本校參加了由《香港家長教育學會》舉辦的「賽馬會『心繫家庭』家長教育計劃」,計劃共三階段,將家長教育的核心,包括家長個人成長、親職及子女培育、校本家長教育結合,為學校建立家長互助網絡。
計劃的第一階段邀請有志重拾養育子女的核心意義和動力,並致力協助學校推行家長教育之家長參加「親職及子女培育」課程,課程由陳廷三博士主持。完成課程之家長將在《香港家長教育學會》的帶領下,協助學校推廣下年度的第二階段計劃,讓其他家長也能參與上述課程。
本年共有4位家長及2位老師完成了第一階段課程:「齊心出發」

 「生命之旅」親職課程

講座:一切從親情開始
講座:不做忘恩負義的父母
內容:思考親職意義、反思父母的身份和角色、與子女相處及關係的再思和提升與子女的聯繫感。

父母個人成長工作坊

那些年
未完的故事……
選擇在你手
內容:回望個人的成長經驗、重檢生命的意義和次序、深思父母情懷對延續至下一代的重要性。

「心思培育」課程

講座:管教有道,適時放手
講座:給予空間,成就自律
講座:跳出框框,盡顯才華
內容:探討培育子女的最終目的和方向,了解子女的成長需要,如子女情緒和行為背後的訊息、處理學習問題和實踐人本主義培育等。


專題講座

本年度校風及學生支援組與家長教師會合辦專題講座,邀請了資深家庭治療屈偉豪博士主持,家長反應熱烈:
1 「新常態下網絡沉溺的迷思」
2 「化危為機:提升子女的堅靭力、自信心」


樂同行家長天地
本年度學校舉辦第七屆「樂同行家長天地」活動,透過不同專題工作坊為家長提供支援,並為家長注入教育子女的正能量。「樂同行家長天地」的目標包括:
1.    組織家長支援網絡
2.    透過多元化的活動,舒緩家長的身心壓力
3.    透過不同主題的工作坊,為家長提供培育子女的分享平台
本年度活動如下:

範疇

主題

1

愛己、愛家

食療及養生之道

2

愛己

禪繞畫

3

愛子

做個高 EQ 家長,培育高 EQ 小孩

4

愛家

沙維雅治療模式:我和家、家和我,家庭重塑

  • 校址:九龍新蒲崗彩頤里九號
  • 電話:2323 8883
  • 傳真:2323 6665
  • 電郵:cpsspk@cps.edu.hk
Top