服務學習

信念

  • 秉承會祖的心靈陶育的精神,實踐全人教育,培育學生積極學習、關懷弱小及服務社群。

目標

  • 透過義工服務培育學生正面的價值觀和積極的態度。
  • 透過服務不同需要的人,使學生更能接受不同文化的差異及個別差異、藉此提升個人、社會及公民責任感,使他們對學校生活和社會生活更投入、更關注,從而提升德育及公民素質。

服務生小組

目標
1. 培養學生愛己愛人的精神,以服務他人為己任。
2. 樹立風紀良好形象,以行動關愛同學,協助老師維持校園秩序和安全。

活動

風紀及班長培訓日營

服務
星期一至星期五,包括早會前、大小息和午間閒情時段,風紀分五組全年提供服務。

目標
1. 發揮會祖仁愛精神,獻出力量,服務他人。
2. 以和氣公正的態度服務同學,做個負責任、主動積極的小領袖。

活動

風紀及班長培訓日營

服務
逢上課天,為班該全體老師和同學服務。

小組目標:
1. 信念方面:堅信基督的信、望、愛,發揮團隊精神。
2. 行動方面:培養團員於校內成為信仰服務小組,效法基督精神「非以役人,乃役於人」,服務有需要的人。
3. 態度方面:培養團員積極的人生觀,努力向上,面對困難,勇往直前。

內容介紹:
本著基督的精神和信念──愛、真理、公義、和平──透過聖言和祈禱,用行動、聚會、服務,在朋輩中活出基督。效法基督為己任,愛主愛人小先鋒!

計劃目的
1. 培訓學生(P.5-6)成為「愛心小老師」,參與「M(Mentor) & M(Me) 守護小一行動」,樹立良好榜樣,發揮領袖才能。
2. 小一學生得到大哥哥大姐姐照顧,能適應新的學校生活。

小老師角色
9月初協助小一生排隊,帶領小一生繪畫、做手工,玩攤位遊戲等。星期一及星期五之午間閒情於一年級課室當值,協助小一生抄手冊和做功課等。

本校升旗隊共有12位隊員,全部為學校五、六年級學生。學生在升旗隊訓練過程中,學習升旗儀式和程序,同時要掌握基本步操及升旗技巧。
每月的第一個星期一,學生將會擔任主旗手、主持、指令員等不同崗位,並負責升旗儀式。

本校共有54圖書館服務生,除了協助老師替同學借還圖書外,同時亦能幫助維持圖書館秩序,並將圖書及雜誌上架。當學校舉行不同種類的閱讀活動,他們亦能熱心地協助老師進行活動。

圖書館服務生共分紅、橙、黃、綠、藍及紫共6組,編配在早上課前、大小息及午膳後當值,館內分不同崗位,各服務生需負責不同工作,並熟悉每一崗位的工作。 

康樂大使會於課前、大小息及午間閒情時段為同學服務。他們的工作主要是管理康樂棋的借用程序及使用情況,在不同時段進行康樂棋區的巡視工作。


服務內容:參與早會拍攝、主持及場務的工作,加強學生對使用兩文三語之信心及能力及建立團隊合作精神。

體育小先鋒協助推廣學校的體育活動,於課前、小息及午間閒情時段安排同學在不同的運動區進行運動,運動區包括乒乓球區、足球區、跳繩區及籃球區。部分小先鋒更是校隊成員,當乒乓球小教練,發揮自己所長,為同學服務。

                目的:公益少年團團員透過參與及協助組織多元化活動,培養積極參與社區事務的熱誠,進而達致「認識、關懷、服務」的宗旨。
        服務:參與社區性服務,如種植日、探訪長者中心;校內服務,如星期一至五大小息當值,提示同學注意校園清潔及向低年級同學宣傳環保訊息

制服團隊

學生級別:小四至小六
培訓時間:逢星期一(3:00- 4:15)
服務時間: 陸運會、畢業禮及大型活動
小組目標/ 目的:
  配合學校愛生命、尋真理的主題,實踐日行一善的童軍精神,讓學生透過團體生活培養自律、守規的態度。
內容介紹:
  透過不同的學習階段及考核,從而啟發學生的領導才能及學習一些基本的童軍知識。如繩結、護理及急救知識、戶外挑戰、歷險挑戰等項目。
相關網站介紹:
http://www.scout.org.hk 
http://www.hkscout-wts.org

學生級別:4-6年級
培訓時間:逢星期一 (3:00- 4:15)
服務時間:陸運會、畢業禮及大型活動
小組目標/ 目的:
利用非常規課程(女童軍運動知識 / 八項綱領挑戰 / 生活技能/服務學習 ),透過多
元化的小隊協作活動,發揮領導才能,訓練學生培養合作、自律、自信的精神,並
熱心助人,有責任感,並具環保意識及健康意識。

內容介紹:
女童軍運動知識:小棕仙故事、童軍圈、童軍歌、歷程、興趣章系統。
八項綱領:對人友善、幫助別人、竭盡所能、保持健康、享受戶外樂趣、提高警覺、幫助料理家務、要有表現。
生活技能:步操、急救、簡易烹飪、針黹、繩結。
服務學習 : 賣旗、植樹、探訪活動

相關網站介紹:
香港女童軍總會
http://www.hkgga.org.hk

學生級別:P.4-6
培訓時間:星期一(3:00- 4:15)
服務時間:畢業禮及大型活動
小組目標/ 目的:
透過活動及訓練,學會
  - 保護生命和健康
  - 服務社群
  - 促進友誼及相互了解
  - 宣揚紅十字會精神
  - 鍛鍊志願工作人員的個人成長
內容介紹:
  透過進階式活動模式及服務,讓團員發揮互助的精神,會員參與不同的活動,如急救、步操及團隊活動等,加強自信及團隊精神,並熱心服務他人、關心社會,實踐人道主義。
相關網站介紹:
  https://ju.redcross.org.hk/