學科動向

中文科


中國語文科的主要發展目標是要提高學生運用語言的能力,要學生掌握規範的書面語,能說流利的粵語和能以普通話溝通,同時感受語言文字之美,培養欣賞、創造語言美的能力,提升語文學習的興趣。

課程目標:
  1. 提高讀寫聽說能力、審美能力和自學能力;
  2. 培養語文學習的興趣、良好的語文學習態度和習慣;
  3. 認識中華文化,吸收優秀的養份,承傳民族文化,培育學生領袖。
  4. 提升學生學習語文的成就感及照顧學生學習的多樣性。

發展策略:
  1. 開放學習材料,重視閱讀,發展校本童書課程
  2. 拓寬閱讀面,增加閱讀量,提升閱讀深度
  3. 設計多元課程,積累寫作材料,提升寫作素質
  4. 利用不同的教學語言,照顧學生學習語文的多樣性
  5. 善用電子平台,提升學習樂趣

English Language

Overall Aims

Refer to the English Language Curriculum Guide (Primary 1 – 6), the overall aims of the English language curriculum in Hong Kong are:

  1. to provide greater opportunities for ESL learners to use English for purposeful communication both inside and outside the classroom; and 
  2. to prepare students for the changing socio-economic demands resulting from advances in information technology; these demands include the interpretation, use and production of materials; and 
  3. to promote language development strategies, values and attitudes that are conducive to effective, independent and lifelong learning.

Objectives

The Department of English aims

  1. To cultivate students’ interest in English-learning and foster a consistent reading habit, we are eager to: 
    1. promote the core value of the school year through the extensive reading programme ‘Reading is FUNtastic!’; and
    2. stretch students’ vocabulary with theme-related activities.
  2. To strengthen students’ learning efficiency and enrich their language learning experience, we are determined to:
    1. cater for the diverse learning needs of students by extending the DTS programme to KS2; and
    2. develop self-directed learning by incorporating reciprocal learning of reading in lessons and utilise Google Suite as a collaborative learning platform where students would be able to access a wide variety of language activities.

數學科

課程目標:

  1. 培養學生明辨性思考、創意、構思、探究及數學推理的能力和運用數學建立及解決日常生活、數學或其他情境的問題之能力。
  2. 透過數學語言與人溝通,具備清晰及邏輯地表達意見的能力。
  3. 運用數字、符號及其他數學物件的能力。
  4. 建立數字感、符號感、空間感、度量感及鑑辨結構和規律的能力。
  5. 對數學學習持正面態度及欣賞數學中的美學及文化。 

發展策略:

  1. 為四、五、六年級設計及優化自學教材,透過電子學習,讓能力較高的學生自學,促進自主學習。
  2. 為一、四及六年級設計適異課程,照顧學生學習的多樣性。
  3. 在多元化活動中加插STEM元素以解決日常生活的問題,提升學生STEM素質、綜合和應用跨學科知識和其探究能力。
  4. 由教師向學生推介數學圖書,讓學生通過閱讀提高對數學的興趣及自學(按此處)。嘗試與圖書組及中文科合作,讓學生了解數學與現實生活和其他學科的聯繫。

常識科

課程目標:

  1. 推動自主學習,透過 STEM 教育及提升教學領導的能力,塑造具「嘉諾撒素質」的教師與學生。
  2. 發展及優化跨學科課程。

發展策略:

  1. 各級優化 STEM 跨學科課程及教材,加強學生的基本科學過程技能。
  2. 透過香港大學 賽馬會  STEM 自主學習計劃,四及五年級優化 STEM 跨學科課程,加入自主學習元素的科學探究活動,加強學生的基本科學過程技能。
  3. 推展常識科獎勵計劃,嘉許在學科有良好表現及進步的學生參加户外學習,擴闊視野。
  4. 透過開放日或 STEM 活動周,展示學生學習成果。
  5. 透過會議分享、科本教師培訓和共同備課,加強教師教學能力。

宗教科

透過各級的宗教課程,學生從天主聖言、嘉諾撒會祖的芳表及不同的聖人事蹟中學習,建立正確的人生觀。老師及校牧本著「以愛育人」的信念,引導學生把信仰與生活結合,積極面對個人、家庭及社會問題。學生從小認識天主,並傚法耶穌基督,活出愛主愛人的美善。

課程目標:

  1. 以天主教教育五大核心價值為基礎,建構具校本(心靈陶育)特色的課程,營造正面積極的校園文化,建立學生正確價值觀。
  2. 透過不同類型的學習經歷,鼓勵學生在面對失敗或困難時信靠天主。
  3. 加強與屬會,教區及堂區聯繫,培養及加强公教學生及老師的信仰生活。

發展策略:

  1. 持續建構校本宗教及品德教育課程。
  2. 配合校本年度主題,以宗教禮儀及活動營造正面校園文化。
  3. 利用校園環境佈置,傳遞天主教教育核心價值的訊息。
  4. 透過活動、祈禱和聖人介紹,帶領學生在主內尋找喜樂與平安。
  5. 善用堂區、屬會及教區資源,加強公教學生、家長和老師的聯繫和靈性培育。

視覺藝術科

課程目標:

  1. 引領學生認識視覺藝術的基本概念和技能,發展創造力、想像力、審美能力等素質,培養正確的價值觀及態度。
  2. 透過視覺藝術創作發展學生的批判性思考能力,建立閱讀、文化認知和溝通能力。
  3. 從參與藝術創作活動中獲得愉悅、享受和滿足,培養對藝術的終身興趣。
  4. 加強校內視覺藝術創作和欣賞的氣氛,為學生安排不同的學習經歷,開拓學生展示成就的機會。

發展策略:

  1. 藉著藝術創作,加強營造校園內的宗教氛圍。
  2. 善用校外資源,安排不同的藝術體驗活動,照顧學生學習的多樣性。
  3. 透過獎勵計劃鼓勵學生進行藝術欣賞、創作和分享,提升學生自信及成就感。

音樂科

課程目標:

  1. 加強欣賞聖樂名曲,透過閱讀音樂故事圖書,推廣閱讀,豐富心靈,加強品德教育。 
  2. 增設本校學生音樂人材庫,發掘有潛能學生,提供比賽和表演機會。
  3. 增強教師學科知識,開展多元性教學,促進教師專業發展。

發展策略:

  1. 以天主教核心價值為音樂活動的主題,「聽音樂,說故事」,塑造具「嘉諾撒素質」的學生。
  2. 透過多元化的活動,照顧不同學生學習的多樣性;建立人材庫,培育傑出學生 。
  3. 鼓勵老師互相觀課,薪火相傳,建立學習型組織,改善教學質素。

體育科

課程目標:

  1. 學習體育技能,獲取相關的體育知識,並養成正面的價值觀和態度,從而建立積極、活躍及健康的生活方式。
  2. 透過積極活躍的生活方式,促進身體健康,提升體適能和身體的協調能力。
  3. 培養正確的道德行為、判斷力和欣賞優美動作的能力,並學會在群體生活中互相合作。
  4. 發展學生基本能力及培養自信心,以面對不同的挑戰。

發展策略:

  1. 透過參加友誼賽、章別計劃及埠際賽,從而提升學生自信及成就感。
  2. 建立學生個人體育學習檔案,讓學生更了解自己的體適能情況。
  3. 培育老師具有不斷進修的精神,擴闊老師在體育領域的技能,在課程中建構新的體育元素。

資訊科技科

課程目標:

  1. 培養學生使用資訊科技的興趣和提升學生的資訊素養。
  2. 提高學生掌握資訊科技的技巧和有效處理資訊科技的能力。
  3. 學生能透過資訊科技協助他們尋找相關的資訊,去解決學習上及日常生活中的各種難題。
  4. 透過運用資訊科技的能力,提升學生的創意思維及解難技巧。
  5. 透過不同的電子化資源,增加學生的學習經歷。

發展策略:

  1. 學生通過個案研究,在資訊素養課堂中作出正確的判斷。
  2. 低年級學習基本的電腦應用、簡單圖像處理軟件應用及簡單編程技巧以發展其創作力。
  3. 高年級應用不同編程軟件執行不同任務以發展其解難及創作能力。
  4. 五、六年級合作組裝及運用機械人完成解難挑戰,提升STEM學科知識。

閱讀推廣組

課程目標:

  1. 培養學生個人的閱讀興趣及恆常閱讀習慣,營造閱讀文化。
  2. 透過多元化活動,增進學生閱讀的樂趣,引發學生自主閱讀,建立閱讀風氣。
  3. 規劃及統籌閱讀計劃,發展學生閱讀能力,藉以提升學生的共通能力及語文素養。
  4. 教導學生閱讀策略以達有效閱讀,建立良好的資訊素養,啟導學生學會閱讀。
  5. 配合各學習領域,提供多元化的閱讀和學習資源,支援教與學,將圖書館建立成教學及閱讀的資源中心。

發展策略:

  1. 通過不同的閱讀活動,提升閱讀的質素,建立全校閱讀文化。
  2. 結合語文課程,拓闊學生閱讀領域,延展學生閱讀面。

品德教育

透過天主教教育五大核心價值(生命、真理、家庭、愛德、義德) ; 以及會祖瑪大肋納、嘉諾撒「以愛育人」的理念,培育學生熱愛生命、積極學習、關懷弱小及服務社群,塑造具「嘉諾撒素質」的學生。

課程目標:

  1. 透過課程統整及各學科的配合,為學生創造生活經驗,體驗天主教教育之核心價值 ; 並製造機會讓學生發揮其優點及強項,令他們的領導才能得以發揮。
  2. 學生透過對社會時事的了解及分析,從中體會天主聖言及其意義,傳揚愛的訊息。
  3. 透過課堂的演練,學生學習溝通技巧,友善地表達自己,並培養對別人的同理心。
  4. 透過正規課程及非正規活動,營造培育正面價值觀和態度的學習及生活環境,讓學生建立正確的價值觀及態度。

發展策略:

  1. 在德育及公民教育課程中加入「The leader in me 」及「天社倫」,讓學生從自己做起,並懂得聽命,樂於協作,服務他人。
  2. 透過校本輔導活動,以愛連繫家、校、朋輩,營造和諧融洽的氛圍。
  3. 加入善意溝通課程,學生透過「觀察、感受、需要及請求」四個步驟,學習與別人溝通的技巧,也可在課堂表達情感及分享感受,提升學生的溝通及表達能力。
  4. 舉辦班本海報設計比賽,讓學生自行設計、分工及製作,實踐課堂所學的領袖能力及溝通技巧。
  5. 社制設立社長及副社長,應用「The leader in me」的三個習慣—主動積極、以終為始、雙贏思維,透過策劃及組織社制活動,培育學生領袖。
  6. 服務團隊「學生大使」及「愛心小老師」為同學服務,宣揚正面文化,彰顯會祖仁愛的精神。
  7. 透過「班主任說故事」時間,讓學生領悟故事中的道理,從而建立正確的價值觀及態度。