學科動向

中文科

中國語文科的主要發展目標是要提高學生運用語言的能力,要學生掌握規範的書面語,能說流利的粵語和能以普通話溝通,同時感受語言文字之美,培養欣賞、創造語言美的能力,提升語文學習的興趣。

課程宗旨:
(1) 提高讀寫聽說能力、審美能力和自學能力;
(2) 培養語文學習的興趣、良好的語文學習態度和習慣;
(3) 培養品德,塑造具「嘉諾撒素質」的學生;
(5) 提升學生學習語文的成就感及照顧學生學習的多樣性。

發展方向
* 提升語文素養
* 開放學習材料,重視閱讀,發展校本童書課程
* 拓寬閱讀面,增加閱讀量,提升閱讀深度
* 利用不同的教學語言,照顧學生學習語文的多樣性

參考資料

https://www.edb.gov.hk/tc/curriculum-development/kla/chi-edu/index.html

English Language

Objectives:

  1. To promote the core values of Catholic Education with multimodal literacy in English lessons and extensive reading. We are eager to:
    1.  arouse students’ interests in reading English books; and
    2. integrate multimodal literacy into the school-based programme.
  2. To strengthen students’ learning efficiency and enrich their language learning experience. We are eager to:
    1. cater for the diverse learning needs of students;
    2. expose students to different learning environment and build up their confidence in speaking/using English; and
    3. foster students’ reading habit.
  3. To enhance teacher efficacy and improve pedagogical practices. We are eager to:
    1. share effective teaching practices in collaborative lesson planning in order to build a professional learning community.

數學科

目標:

  1. 引發學生對數學的學習興趣。
  2. 教導學生理解及掌握數學的基本概念和計算技巧。
  3. 培養學生構思、探究、推理、傳意、建立和以數學方式解決問題。
  4. 培養學生的「數字感」和「空間感」;欣賞數和圖形的規律及結構。
  5. 透過基礎數學知識,加強終身學習的能力。

策略:

  1. 透過資訊科技進行互動學習和自主學習
    1. 五年級參加教育局2018/19學年校本服務支援計劃發展「翻轉課堂」及利用電子學習平台促進學習。
    2. 各級自學課業加入網上學習資源。
  2. 採用不同策略照顧學習者的多樣性
    1. 五年級發展自學課程
    2. 至三年級優化數學筆記
    3. 四至六年級設分層課業
  3. 由教師向學生推介數學圖書,讓學生通過閱讀提高對數學的興趣及自學。(按此處)
  4. 透過參加教育局2018/19學年校本服務支援計劃、會議分享、科本教師培訓和共同備課,加強教師教學能力。

常識科

目標:

  1. 推動自主學習,透過STEM教育及提升教學領導的能力,塑造具「嘉諾撒素質」的教師與學生。
  2. 發展及優化跨學科課程。

策略:

  1. 整合現有常識科各級課程的價值觀架構,配合天主教核心價值及學校願景,以生命作主題,為各年級重整「價值教育」課程。
  2. 在一至五年級的專題研習中加入STEM元素。
  3. 透過HKU SDLS-MLN計劃,四至六年級優化STEM跨學科課程,加入自主學習元素的科學探究活動,加強學生的基本科學過程技能。
  4. 透過開放日或STEM活動周,展示學生學習成果。
  5. 五年級在多元活動課內推展自動機械 (automata)課程。
  6. 四至六年級加入「救救瀕危絕種動物」相關學習活動。
  7. 推展常識科獎勵計劃,嘉許在學科有良好表現及進步的學生參加户外學習,擴闊視野。
  8. 透過會議分享、科本教師培訓和共同備課,加強教師教學能力。

宗教科

  1. 課程目標:
    1. 透過聖言,使學生體驗耶穌基督的喜訊,建立正確的人生觀。
    2. 引導學生把信仰與生活互相結合,以積極的態度面對個人及社會問題。
    3. 使學生認識天主,在生活中實踐愛主愛人。
  2. 發展方向:
    1. 結合天主教核心價值及學校願景,建構校本跨學科課程,營造正面積極的校園文化,塑造具「嘉諾撒素質」的教師與學生。
    2. 讓學生感受到天主的愛,認清自己的價值,建立自信;並藉着祈禱的力量,勇於面對新挑戰。
    3. 加強教師對天主教教育核心價值的認識及認同。
  3. 預期成果/目標:
    1. 營造學校正面文化,建立同儕間的自律守規及友愛互助,減少學生的行為問題。
    2. 學生能背誦「十誡」,並能了解其意義,愛主愛人。
    3. 有更多學生願意加入「基督小先鋒」,參與不同的宗教活動及服務。
    4. 非公教家長也願意參加「親子朝聖活動」,身體力行,與孩子一起參與學校的宗教活動。

資訊科技科

目標:

  1. 培養學生使用資訊科技的興趣和提升學生的資訊素養。
  2. 提高學生掌握資訊科技的技巧和有效處理資訊科技的能力。
  3. 學生能透過資訊科技協助他們尋找相關的資訊,去解決學習上及日常生活中的各種難題。
  4. 透過運用資訊科技的能力,提升學生的創意思維。
  5. 透過不同電子化資源,增加學生的學習經歷。

策略:

  1. 學生通過個案研究,在資訊素養課堂中作出正確的判斷。
  2. 低年級學習基本的電腦應用及簡單圖像處理軟件應用以發展其創作力。
  3. 高年級應用簡單編程語言執行不同任務以發展其解難及創作能力。
  4. 五、六年級合作組裝及運用機械人完成解難挑戰,提升STEM學科知識。

視覺藝術科

視覺藝術科的主要發展目標是要培養學生的美感觸覺,通過欣賞、創作和分享,學生得以全面地學習藝術,並培養其對藝術的終身興趣。

課程宗旨:

  1. 發展創造力、明辨性思考能力和溝通能力,培養美感觸覺和文化意識;
  2. 發展藝術技能、建構知識和培養正面的價值觀和積極的態度;
  3. 從參與藝術活動中獲得愉悅、享受和滿足;以及
  4. 培養對藝術的終身興趣。

周年目標:

  1. 以聖經故事中的愛德行為作為學習楷模,藉著藝術創作,加強校園宗教氛圍的營造,塑造具「嘉諾撒素質」的學生。
  2. 為學生創設不同的藝術情境,增加學生接觸不同藝術媒體的機會,豐富其藝術學習方面的經歷。
  3. 鼓勵及推動學生進行藝術欣賞、創作及分享,培養學生對視覺藝術方面的興趣。

策略:

  1. 優化四至六年級宗教藝術課程,閱讀聖經故事,繪畫相關作品。
  2. 製作壁畫,營造校園宗教氛圍。
  3. 推行「看得見的記憶」藝術教育計劃,結合數碼虛擬情境及擴增實境技術,培養學生創意、美學欣賞能力及德育發展。
  4. 參加「渣打藝趣嘉年華」,提升學生創作及表演的技巧。
  5. 與「香港美術教育協會」合作,於校內推行「創意學生獎勵計劃」。

參考資料﹕

https://www.edb.gov.hk/tc/curriculum-development/kla/arts-edu/index.html

音樂科

目標:

  1. 加強欣賞聖樂名曲,透過閱讀音樂故事圖書,推廣閱讀,豐富心靈,提升品德。
  2. 能照顧不同學生學習的多樣性,讓學生擴闊眼界,發揮所長。
  3. 增強學生表演的自信心,提升學生表演質素。
  4. 提升教師在學科知識,教學的多元性。

策略:

  1. 聽聖樂,閱故事,加強欣賞聖樂名曲
  2. 鼓勵及推薦學生參與公開團隊,擴闊眼界。如參加音樂日營、不同音樂比賽等
  3. 鼓勵教師參與不同校外音樂會,提升教師在學科知識。

體育科

課程目標:
1.1學習體育技能,獲取相關的體育知識,並養成正面的價值觀和態度,從而建立積極、活躍及健康的生活方式。
1.2透過積極活躍的生活方式,促進身體健康,提升體適能和身體的協調能力。
1.3培養正確的道德行為、判斷力和欣賞優美動作的能力,並學會在群體生活中互相合作。
1.4發展基本能力及培養自信心,以面對不同的挑戰。

發展方向
2.1提升學生自信及成就感,照顧學生學習的多樣性,塑造具「嘉諾撒素質」的學生。
2.2薪火相傳,培育領導,建立學習型組織。

預期成果/目標
3.1體育校隊於學界比賽中獲得獎項,從而提升學生自信及成就感
3.2學生能增強體育運動能力,從而提升學生自信心
3.3教師分享教學策略,建立學習型組織
3.4培育老師具有不斷進修的精神,擴闊老師在體育領域的技能。